본문 바로가기
육아의 모든 것

이유식의 모든 것/이유식이란?/이유식하는 이유/이유식 하는 법

by 치트의 인생타이쿤 2023. 12. 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

이유식의 모든 것 1

 

 

 

 

 

이유식이란?



모유나 분유에서 고형식으로 전환하는 영유아의 영양 요구를 충족시키기 위해 특별히 제조된 식품을 말합니다.
이러한 식품은 쉽게 소화될 수 있도록 고안되었으며 아기의 성장과 발달에 필요한 필수 영양소가 들어있습니다.
이유식이라는 표현보다는 고형식이 더 정확한 표현입니다.
이유식의 시작은 만 6개월부터 시작하는 것을 추천드립니다.

 

 

이유식을 해야 하는 이유


모유와 분유를 먹던 아기는 이제 돌이 지나면 어른처럼 밥과 반찬을 먹어야 합니다.
그 이유는 모유나 분유만으로는 필요한 영양소를 채울 수가 없기 때문입니다.
그러기 위해 준비과정으로 이유식을 하게 됩니다.
아기들은 씹어야 두뇌가 발달하기 때문에 머리가 좋은 아이로 키우기 위해서는 고형식을 반드시 헤야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


이유식에 대해 알아야 할 점

 

이유식을 만드는 법은 요즘 유튜브나 책이 너무 잘 나와있어 쉽게 따라 만들 수가 있습니다.
물론 이유식을 구매하여 아이에게 먹일 수 있지만 가능하다면 만들어서 먹이는 것을 추천드립니다.
이유식에 특별한 비법이나 특별한 규칙은 없습니다. 아기마다 환경과 발달 상황이 다르기 때문에 억지로 모두 다 맞출 수 없습니다.
만약 이유식을 시작했을 때 아기가 잘 적응하지 못한다면 조금 뒤로 미루어도 됩니다.
이유식을 시작한다면 기본적으로 어떤 음식을 먹어도 되고, 먹으면 안 되는지 엄마가 숙지를 해야 합니다.
대략적으로 쌀죽부터 시작해서 4일마다 한 가지씩 다른 음식을 첨가합니다.
고기는 이유식 시작 후 바로 첨가할 수 있기 때문에 쌀죽 다음에 고기를 첨가해도 됩니다.
만 7개월 이전에는 쌀죽, 고기, 이파리 채소, 노란 채소, 과일을 먹여야 합니다.
7월쯤에는 약간의 덩어리가 들어간 이유식을 하루에 2번 정도 줍니다.
생후 7~9개월쯤 하루 3번으로 늘릴 수 있습니다.
중요한 것은 분유는 이유식이 늘어가면서 점점 줄여나가야 합니다.
모유를 먹는 아기라면 계속 모유를 먹여도 좋습니다.

아래는 이유식의 종류를 간단하게 설명하였습니다.


퓨레: 과일, 야채, 곡물을 으깨거나 혼합한 것입니다.
시리얼: 일반적으로 모유, 분유 또는 물과 혼합된 쌀 또는 오트밀 시리얼입니다.
부드럽게 조리된 음식: 부드럽게 조리된 야채, 과일, 고기를 잘게 썰거나 으깬 것입니다.


한 번에 하나씩 새로운 음식을 소개하면 잠재적인 알레르기를 식별하는 데 도움이 될 수 있습니다.
계란, 땅콩, 견과류, 유제품, 콩, 밀, 생선 및 조개류와 같은 일반적인 알레르기 유발 식품은 부작용을 관찰하면서 한 번에 하나씩 조심스럽게 섭취해야 합니다.

이유식과 수유 기구가 깨끗하고 아기의 연령에 적합한지 항상 확인하세요.
질식 위험을 방지하기 위해 수유 중에 아기를 잘 확인하여야 합니다.

이유식을 시작하거나 아기에게 새로운 음식을 소개하기 전에 특히 알레르기나 아기 발달에 대한 우려가 있는 경우 소아과 의사 또는 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.


 

 

 

 

신생아 목욕의 모든 것/방법/준비물/횟수/주의사항

신생아 목욕의 모든 것 신생아 목욕의 중요성 신생아 목욕은 위생과 전반적인 건강을 위해 필수적입니다. 일반적으로 탯줄 그루터기가 떨어지고 포경수술(해당되는 경우)이 나을 때까지 스펀지

boy11999.tistory.com