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고로쇠물(고로쇠 수액)의 효능과 고로쇠 나무 소개 및 보관 방법 완벽 정리

by 치트의 인생타이쿤 2024. 2. 21.

안녕하세요. 오늘은 건강에 도움이 되는 자연의 보석 중 하나인 고로쇠물(고로쇠 수액)에 대해 알아보려고 합니다.

고로쇠물은 우리 몸에 많은 혜택을 줄 수 있는 자연의 물 중 하나입니다.

고로쇠물의 효능과 고로쇠나무 소개 그리고 보관 방법 등 고로쇠물에 대해서 자세하게 알려드리겠습니다.

 

 

 

썸네일-고로쇠물의 효능과 소개

 

목차

     

    1. 고로쇠물이란?

    고로쇠물 사진
    고로쇠물 사진

     

    고로쇠물은 고산지 대나무와 잎, 나뭇잎, 풀, 고로쇠나무 등에서 나오는 깨끗하고 투명한 물입니다.

    주로 비가 내려서 땅에 스며들어 지하에서 모이고, 암석 사이를 흐르며 산소와 영양분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    이러한 특성 때문에 고로쇠수액은 자연 그대로의 순수한 물로 간주되며, 무색이고 맛도 거의 없어서 맑고 깨끗하다는 특징이 있습니다.

    우리나라에서는 봄철 지리산 일대에서 생산이 되고 있습니다.

     

     

    고로쇠물 자세히 보기

     

     

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    고로쇠물 채취 사진

     

    2. 고로쇠나무란?

    고로쇠 나무
    고로쇠 나무

     

    고로쇠나무는 단풍나무과의 활엽교목으로 해발 700m 이상인 곳에서 자생한다고 합니다.

    잎은 마주나고 손바닥 모양이며 5~7개로 갈라지고 가장자리에 톱니가 있으며 뒷면 맥 위에 털이 있고 꽃은 4월에 핀다고 합니다.

    열매는 시과이고 길이 2cm로서 9월에 익으며 날개는 긴 타원형입니다.

    고로쇠라는 이름은 뼈에 이로운 물이라는 뜻의 한자어 골리수(骨利水)에서 유래되었다고 하는데요, 실제로 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 관절염 및 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다.

     

    3. 고로쇠물의 효능

    고로쇠물에는 다양한 미네랄과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸에 다양하게 도움을 줍니다.

     

    건강에 도움을 주는 고로쇠물의 효능
    건강에 도움을 주는 고로쇠물의 효능

    1) 신진대사 촉진

    고로쇠물에 함유된 미네랄은 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 체내에 에너지를 공급합니다.

    이를 통해 피로를 줄이고 활력을 불어넣어 줍니다. 

     

    2) 항산화 효과

    물의 중성 pH와 함께 함유된 미네랄은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 세포 손상을 예방합니다.

    이는 면역력을 강화하고 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다.

     

     

     

    3) 소화 개선

    고로쇠물은 소화를 촉진하고 소화기계를 정상화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    특히 소화 불량이나 위장 문제를 가진 사람들에게 유용합니다.

     

    4) 신장 기능 개선

    물과 함께 섭취되는 미네랄은 신장의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    이는 체내 노폐물을 배출하고 체액 밸런스를 유지하는 데 중요합니다.

     

    4. 고로쇠물의 부작용

    고로쇠 잎
    고로쇠 잎

     

    고로쇠물은 천연 이온음료이기 때문에 특별한 부작용은 없습니다.

    하지만 과다 섭취하면 배탈이 날 수 있으므로 하루 8잔 이내로 마시는 것을 권장드립니다.

     

     

    5. 고로쇠물 먹는 방법

    고로쇠물 먹는 방법
    고로쇠물 먹는 방법

     

     

     

    고로쇠물을 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

    보통 고로쇠물은 그냥 마시기도 하지만 밥을 지을 때나 국을 끓일 때 넣어 먹기도 하고 차로 끓여마시기도 합니다.

    특히 술 마신 다음날 숙취해소용으로 사람들이 많이 섭취하고 있습니다.

    또한 여름철에 시원한 고로쇠물을 마시면 갈증 해소에도 도움이 되기 때문에 여름에 시원하게 하여 먹는 것을 추천드립니다.

     

    6. 고로쇠물 보관 방법

    고로쇠물을 보관하는 방법은 직사광선을 피하고 냉장고나 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

    그리고 고로쇠물은 오래 둘수록 당도가 높아지게 됩니다.

    그렇기 때문에 고로쇠물을 잘 보관해서 오랫동안 마시면 건강에도 좋고 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

     

    오늘은 건강에 많은 도움을 주는 고로쇠물에 대해서 알아보았습니다.

    고로쇠물의 효능과 부작용 그리고 고로쇠나무에 대한 소개와 함께 보관 방법과 먹는 방법에 대해서 자세하게 알려드렸으니 고로쇠물을 통해서 건강에 도움이 되시길 바랍니다.

     

     

     

     

     

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